antiguo ingenio de san pedro alejandrino

Justo al ingresar a la antigua hacienda encontraremos un conjunto de edificaciones de arquitectura colonial las cuales dieron vida a un próspero ingenio, en el cual se procesaba la caña de azúcar cultivada en la hacienda Florida de San Pedro Alejandrino para la elaboración de productos como ron, miel y panela, los cuales eran comercializados por todo el Caribe a bordo de la flotilla de barcos mercantes propiedad de Don Joaquín de Mier y Benítez

La Bagacera.

Unos pasos luego de haber transitado el puente colonial a la entrada de la hacienda, a mano izquierda encontramos La Bagacera, sitio destinado para el almacenamiento del bagazo o desecho de la caña el cual servía tanto para alimentar a las bestias de tiro, como combustible para los fogones del ingenio.

El Trapiche.

Antiguo ingenio de San Pedro Alejandrino

Contiguo a La Bagacera encontramos El Trapiche, edificación que se caracteriza por sus paredes solidas de gruesos muros de contención y techo en forma cónica en donde se trituraba la caña de azúcar cultivada en la hacienda; los fondos ubicados en la parte posterior, era el lugar donde en grandes calderas se le daba el punto de cocción a la miel, para convertirla en panela.

Antiguo ingenio de San Pedro Alejandrino

La Destilería.

Unos paso más allá encontramos La Destilería, donde empleando grandes calderas y alambiques se realizaba el proceso de destilación de la miel de caña para la producción de ron.

El Sótano.

El Sótano era el lugar destinado al depósito de los barriles de ron a fin de lograr un buen añejamiento del producto en el antiguo ingenio de San Pedro Alejandrino

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